У Паши!

11.04.2014

Базилика Сакре-Кёр (Брюссель)

Filed under: Фотография — Pavel @ 06:22

Базилика Сакре-Кёр (Брюссель) (фр. Basilique du Sacré-Coeur, нидерл. Nationale Basiliek van het Heilig Hart ) — католическая базилика в Брюсселе, Бельгия. Церковь посвящена Святому Сердцу Иисуса, вдохновленная Базиликой Сакре-Кёр в Париже. В 1905 году король Леопольд II заложил первый камень в ознаменование 75-летия Независимости Бельгии. Строительство дважды прерывалось в периоды мировых войн и была завершено в 1969 году. Базилика является шестой по площади римско-католической церковью в мире.

Церковь расположена в парке Елизаветы на вершине Кукельбергского холма в Брюсселе, в коммуне Кукельберг, из-за чего церковь популярна под именем «Базилика Кукельберг» (фр. Basilique de Koekelberg или нидерл. Basiliek van Koekelberg). Массивная церковь из кирпича и бетона с двумя башнями и зеленым медным куполом, возвышающимся на 89 метра над землёй, доминирует над северо-западным горизонтом Брюсселя.

 

1. В середине XIX-го века король Леопольд I мечтал превратить Кукельбергский холм в королевскую резиденцию. После его смерти, в 1880 Леопольд II задумал построить бельгийский Пантеон посвященный Великим Бельгийцам в противовес французскому Пантеону в Париже, в память о 50-й годовщине Независимости Бельгии. Однако проект был заброшен из-за малой заинтересованности населения. В 1902 Леопольд II посетил Базилику Сакре-Кёр в Париже и решил построить вместо Пантеона паломническую церковь, национальную святыню, посвященную Святому Сердцу Иисуса.

 

2. Изначальный проект Пьера Лангерока, архитектора из Лёвена, представлял собой роскошную неоготичную церковь вдохновленную «идеальным кафедральным собором» Эжена Эммануэля Виолле-ле-Дюка. Король Леопольд II заложил первый камень 12 октября 1905 в ходе празднования 75-летия Независимости Бельгии. Однако вскоре финансирование строительства стало осложняться. К началу Первой мировой войны был закончен только фундамент. В своем пасторальном письме в честь Рождества 1914 года кардинал Мерсье придал базилики новое значение:
«Как только над нашей страной вновь засияет Мир, мы отстроимся на наших руинах и мы надеемся дать королевское прикосновение к этому реконструирующемуся строительству, на высотах столицы свободной католической Бельгии, Государственной Базилике Сакре-Кёр»

 

3. В отличии от большинства других церковных строений эта базилика имеет огромнейшую парковку со своими улицами.

 

4. «Пешеходный светофор» 😉

 

5. 29 июня 1919 года Король Альберт I присоединился к этому обещанию во время церемонии на Кукельбергском Холме. Однако было невозможно вернуться к проекту Лангерока в связи с большими финансовыми проблемами. Вместо него был принят проект архитектора Альберта Ван Хуффеля.

Кардинал Йозеф-Эрнест ван Рой освятил недостроенную церковь 14 октября 1935 года, после получения специального разрешения от Папы Пия XI. Купол был закончен в 1969 и 11 ноября 1970 кардинал Лео Сюненс объявил об окончании строительства базилики.

Окончательный проект архитектора Альберта Ван Хуффеля выиграл большой архитектурный приз на Всемирной выставке (1925) в Париже.

 

6. Церковь является заметным объектом в ландшафте Брюсселя. Это самое большое здание в стиле Ар-деко в мире, имея высоту 89 метров и длину 164.5 метра. Платформа на куполе предоставляет превосходный панорамный вид Брюсселя и Фламандского Брабанта. Центральный неф имеет в длину 141 метр, а ширина церкви составляет до 107 метров. Купол имеет диаметр 33 метра. Церковь вмещает до 2000 человек.

Церковь совмещает бетон, усиленный терракотовыми слоями, кирпич и отдельные камни. Бельгийский художник Анто Карте создал восемь витражей, описывающих жизнь Иисуса.

 

7.

 

8.

 

9.

 

10. Это огромное здание принимает католические праздники на обоих официальных языках Брюсселя (на нидерландском и французском), а также различные конференции (как например в 2007 — 2008 годах Международное ЭКСПО Леонардо да Винчи). В базилике находится ресторан, католическая радиостанция, театр, два музея, а также она является местом тренировок спелеологов и альпинистов.

 

11.

 

12.

 

13.

 

14.

 

15.

 

16.

 

17.

 

18.

 

19.

 

20.

 

21.

 

22.

 

23.

 

24.

 

25.

 

26.

 

27.

 

Bleiben Sie dran!

 


        

Реклама

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: